tolstyjnemez (tolstyjnemez) wrote,
tolstyjnemez
tolstyjnemez

Categories:

Причины крушения СССР.



Итак, господа, есть у меня ещё одна, пока что нигде не встреченная мною версия, почему СССР таки развалился.

Давайте внимательно вспомним такое советское явление, как КОЛХОЗ. Это институт государственных крепостных-рабов, не имевших паспортов, не получавших зарплату, не получавших пенсий, которые были обязаны работать в колхозах за бесплатно (2кг зерна на трудодень на семью из 7ми человек - это вполне так освенцимский рацион! Даже меньше!) а существовать должны были за счёт личного хозяйства. Огорода. Впрочем, с этого хозяйства они ещё и налоги должны были платить. В разное время разные. Иногда совсем уж неподъёмные. Очень многие любители СССР заявляют, что раз уж у колхозника был огород, то платить за полный трудовой день в колхозе ему было и не нужно, он же и без этого мог прожить... Вас бы в колхоз, товарищи! Да на всю жизнь!

Права покинуть место жительства колхозник не имел. Поехать в соседнее село - только с письменного разрешения начальства. Можно было вербануться на коммунистические стройки в мантульные места... Или в армии остаться сверхсрочником. Можно было выйти замуж за неколхозника. Короче, были ЛАЗЕЙКИ, но ЗАКОННОГО ПРАВА ПОКИНУТЬ КОЛХОЗ НЕ БЫЛО!

Мы сейчас не о прелестях колхозной жизни. Мы сейчас о том, что получал колхозник за свой труд пару сотен кг зерна в год. Не больше. А в 1966м году вышел закон, по которому колхозники начали получать ЗАРПЛАТУ! Вы представляете экономические последствия для страны, когда вот вчера ещё 50 000 000 человек вкалывали ЗА БЕСПЛАТНО, а тут вдруг им всем надо платить пусть и нищенскую, но ЗАРПЛАТУ? А через пару лет ещё и пенсии назначили! 12 рублей поначалу... Не много? А умножте на миллионы колхозников-пенсионеров! Получается уже много! К тому же пенсии повышали. К 90м даже на них стало возможно как-то прожить... 60 рублей всё таки! Представляете себе роскошь советской жизни? Когда 50 лет в рабах советской власти проходил, выращивая колбасу по 2.20 (Ту самую! А вы думали, откуда она бралась? Государственные рабы производили!) а потом тебе 12 рублей дали! Кушай, колхозник, вкусное мороженое... Если до города доберёшься. В деревне мороженого отродясь не бывало!

Ну так вот. Когда колхозникам начали ПЛАТИТЬ; то они пошли в магазины и купили всё, что там было. И полки в магазинах опустели окончательно. Не была заточена советская промышленность на то, что десятки миллионов государственных рабов вдруг получат деньги и их потратят. Не производилось в СССР столько товаров. Не было запланировано!

А потом рухнули цены на нефть и режим, в котором уже не стало 50 000 000 бесплатных рабов, РУХНУЛ. 
Tags: Карлсон, Колхоз имени СССР, Экономика СССР, Экономическим тупицам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments