tolstyjnemez (tolstyjnemez) wrote,
tolstyjnemez
tolstyjnemez

Categories:

Небольшой секрет Путина

Оригинал взят у stepasyuk в Небольшой секрет Путина
Я вот все думал, что Путин хоть и хуйло, но все же заслужил у своего народа уважение и поддержку. Конечно, сначала я не поверил в рейтинги 85%, но все же так сильно обмануть вряд-ли получилось бы у какой-нибудь соцконторы, проводящей опросы. Как ему это удалось?

Перед какими-то очередными выборами я решил, что если и пойду на них, то отдам свой голос осознанно. Меня в первую очередь интересовала успешность того или иного чиновника-кандидата, а не его предвыборные обещания. И поэтому я решил, что качество политика (любого уровня) стоит измерять деньгами, которые были заработаны под его руководством. По-идее это достаточно хороший инструмент для такой задачи.

Так я пришел к выводу, что, например для оценки успешности президентов Украины, стоит смотреть на график изменения ВВП в годы их правления. Качество руководства Украины я сравнивал с аналогичными показателями Польши, России и других стран бывшего соцлагеря. Успехи Украины в таком сравнении "не слишком", мягко говоря, но сейчас не об этом.

Итак, график изменения ВВП России с момента развала СССР:



Как видим, при Ельцине почти все годы его президенства ВВП России только падал. Ельцина многие не любили, критиковали и в итоге он досрочно ушел в отставку (или его ушли), оставив преемника Путина. Другое дело Путин - при нем ВВП России постоянно показывал рост. (Срок Медведева я считаю путинским, поскольку в России так и принято считать.) При этом, что показательно, динамика роста местами круче, чем у Германии - локомотива европейской экономики.

Ну что ж, теперь не удивительно, почему многие благодарны Путину за годы его президенства и почему у него высокий рейтинг. Я и сам было подумал - молодец чувак. Что бы о нем не говорили, но он добился того, что в стране стало лучше жить. Россияне стали богаче, у них появилась возможность покупать себе многое из того, что было недоступно ни в СССР, ни в лихие 90-е при Ельцине. Да и годы президенства Путина они сами называют иногда "жирными нулевыми".

Итак, вывод - либеральный Ельцин был плохим руководителем, а жесткий Путин, выстроивший вертикаль власти завязанную на себя лично и "наводящий порядок в стране" оказался успешнее. Значит ли это, что "железная рука" в условиях постоветской страны все-таки лучше и успешнее, чем демократический, мягкий и лояльный руководитель? Давайте посмотрим дальше.

Немного в прошлое


Как известно, многие люди, прожившие в СССР не менее половины своей жизни, до сих пор испытывают ностальгию по тем временам. И больше всего вспоминают брежневский период правления. В то время, даже по словам моей тети, которой уже за 60, жили в достатке, да так, что даже свиней хлебом кормили, поскольку так было дешевле. Выходит, Брежнев тоже был успешным руководителем, раз при нем люди жили хорошо или по крайней мере лучше, чем до и после него в СССР.

Почитав немного истории брежневского периода СССР, я наткнулся на любопытный факт, что Леониду Ильичу повезло с периодом пребывания у власти (руководил он в 1966-1982гг). Почти в середине его срока произошел арабо-израильский военный конфликт, так называемая война "Судного дня". США и Запад поддержали в конфликте Израиль, а страны арабской коалиции, в отместку за это сократили добычу и экспорт нефти в эти страны. При резком снижении предложения нефти на рынке, цены на нее взлетели с 20$ до 55$ за баррель. Незадолго после этого произошла еще и революция в Иране и цены на нефть опять взлетели на этот раз уже до почти рекордных 105$ за бочку.

На графике можно увидеть как изменялась цена на нефть в разные годы и какие события сопутствовали этим изменениям.

Картинка побольше - http://ic.pics.livejournal.com/stepasyuk/24573435/23034/23034_original.jpg

В это время СССР - страна, занимающая 1/6 часть суши и, как следствие, владеющая наибольшим количеством полезных ископаемых в мире, нарастил добычу и экспорт нефти. Грех было не воспользоваться высокими ценами на то, чего в стране было и остается очень много. Если детально рассмотреть экономику СССР того периода, то мы заметим, что произошло сокращение эскпорта многих других товаров, особенно техники и таких, которые требуют организации сложных технических процессов при производстве.

Из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Цены_на_нефть

В 1973 году, из-за очередного арабо-израильского конфликта, произошел скачкообразный рост цен на нефть. Это позволило СССР отодвинуть решение накопившихся проблем экономики на неопределённый срок за счёт переориентации экономики с индустриального пути развития на сырьевой, свернув намечаемые реформы.

Оборот внешней торговли СССР вырос за период с 1970 по 1975 в 2,3 раза. При этом, если в 1970 г. доля машин и оборудования в экспорте составляла 21,5 %, то к 1987 году она сократилась до 15,5 %. Экспорт же топлива, составлявший в 1970 г. 15,6 % возрос к 1987 до 46,5 %. Если доля энергоресурсов в экспорте стран СЭВ составляла в 1971—1975 гг. 14,5 %, то к 1979 уже возросла до 58,8 %.


Итак, подьем уровня жизни и потребления в СССР брежневского периода произошел именно из-за удачной ситуации на мировом рынке нефти. Проще говоря получилось так, что все проблемы в хозяйстве страны запросто покрывались импортом за деньги, вырученные от продажи черного золота. Мол, плохая урожайность зерновых - не беда, докупили зерна зарубежом. Фабрики недостаточно производят ткани для одежды - импортировали, не хватает хорошей обуви - зачем развивать сложное производство, если проще купить у соседей. Деньги-то есть же! И так во многом.

Цена на нефть и успешность


Итак, мы выяснили, что брежневский успех во многом определялся не столько его организаторскими способностями и талантами, сколько коньюктурой на мировом рынке нефти. А что же было после Брежнева? Я решил сравнить успешность руководителей СССР/РФ и цены на нефть в период их правления. Получилась интересная картина:


Оригинальный график отсюда - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oil_Prices_1861_2007.svg?uselang=ru

Как видим на горбачовский период у власти, приходится время низких цен на нефть. После Брежнева (Андропова и Черненко) Горбачев получил страну с кучей накопившихся и нерешенных ранее проблем в хозяйстве. Денег на импорт недостающих товаров и продуктов уже не хватало, в стране возник дефицит. И это после "роскошной" по тем временам жизни, которая хоть и длилась недолго, но к хорошему, как известно, привыкают быстро. В итоге Горбачев, как и Ельцин, в памяти жителей России остался неудачным, либеральным и слишком мягким руководителем, который ничего не добился и в итоге допустил развал страны.

Не слишком порадовала судьба и Ельцина. Цены на нефть оставались низкими весь период пребывания его у власти. ВВП при этом показывал постоянное снижение, все помнят лихие и голодные 90-е.

Повезло


Совсем другой подарок судьба и удача приготовили Путину. Буквально сразу после начала его президентского срока цены на нефть начали расти и уверенно год за годом продолжали эту тенденцию. График изменений цен на нефть рисует ту же по форме фигуру, что и график с изменениями ВВП при Путине.



Также детальная статистика по количеству продаваемой Россией нефти есть на сайте ЦБ РФ - http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm По ней отлично видно, как росло количество экспорта нефти с каждым годом.

Как известно, примерно половина государственного бюджета России наполняется за счет продажи нефти и газа, а цена на газ в свою очередь зависит и от цены на нефть.

Выходит, что мысль о том, что Путин настолько талантливый менеджер и ему удалось добиться успеха благодаря своим организационным способностям не совсем верна. Брежнев не был похож на Путина своими действиями при власти, но при этом ему удалось практически то же самое - обеспечить "жирные семидесятые" в СССР. Но, видимо, в сознании многих россиян тот факт, что зарплаты, экономика, ВВП выросли за последние 15 лет ассоциируется с действиями лично Путина и именно поэтому у него такой рейтинг и поддержка. Хотя на самом деле ключевой причиной роста всех этих показателей стала ситуация с ценами на нефть.


Tags: Нефть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments