Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Несостоявшееся военное преступление Сталина

Оригинал взят у escapistus в Несостоявшееся военное преступление Сталина
Очередная очень интересная "Цена победы" с Марком Солониным. Интересного - дофигища! Услашал много для себя нового. Но не только. Нашлось подтверждение моему недавнему предположению, кто не позволил Маннергейму сомкнуть пальцы на горле Совка.

Однако, самое интересное в передаче прозвучало на 22:15. Там расказывается о трех запланированных Сталиным, совершенно чудовищных, бомбардировках Хельсинки в феврале 1944 года. По приказу этого людоеда летчики дальней бомбардировочной авиации маршала Голованова сбросили на город - внимание! - более двух с половиной килотонн бомб. Терминология ядерного века.

То есть большевики сознательно задумали выбомбить мирный город со всеми его жителями дотла. И до самого конца войны, и даже несколько позже, пребывали в полной уверенности, что сделали это. Что Хельсинки больше не существует, а "дым над городом не рассевался несколько суток". Так должил Сталину мерзавец Голованов.

Но Голованов соврал, его летуны, те самые сраные "дедывоевали" ,просто не рискнули зайти в зону действия финских ПВО, и побросали все бомбы, преимущественно, в воды Финского залива. Солонин дает цифру 92% бомб не достигли цели, а были просто выброшены в море. Википедия, где тоже можно почитать об этом чудовищном замысле фашистов и обосравшихся "сталинских соколах", элементарно не выполнивших это преступное намерение большевиков, дает цифру в 95% бомб, выброшенных еще до подлета к Хельсинки.

Сопоставимые злодеяния, и даже превосходящие сталинский замысел, творили только большевистские союзнички-подельники, выбомбившие 40% жилого фонда всей Германии вместе с мирным населением. У Сталина просто не было ни таких самолетов в таких количествах, ни таких классных летчиков, как у англо-американцев, иначе, пальму первенства он бы им ни за что не отдал. Но замыслы, столь же чудовищные, он имел, урод. Если кто-то знает о схожих замыслах Гитлера, прошу сообщить. Только не трепитесь, документы давайте. А я вам за это расскажу, почему Гитлер не мог иметь подобных планов, и какая сволочь выбомбила Сталинград

Collapse )

Причины и следствия, или Год без лета

Оригинал взят у ibigdan в Причины и следствия, или Год без лета
В этом посте я хочу показать вам всю убогость традиционного школьного образования, в первую очередь — традиционного изучения истории.

Потому что мы будем говорить о причинах и следствиях.

Проблемой нашего образования в целом является полнейшее неумение объяснять, почему. Начиная с того, что почему нужно знать, в каком году родился Александр Македонский. И почему это можно забыть сразу после экзамена. И почему надо знать, в каком году он совершил свой переход Суворова через Кутузова, но совершенно не обязательно знать, зачем он это сделал, и каковы были причины, и что случилось в результате.

И это касается не только истории. В образовании вообще мрак в плане «почему», мрак в принципе. Любой, кто учил теорию музыки, знает, что мажор — весёлый, а минор — грустный. Любой, кто пытался учить её в 35, знает, что даже под пытками учителя обычно не могут объяснить, почему. А если им сунуть под нос «Highway Star» группы «Deep Purple», написанную в соль-миноре, и попросить повторить ещё раз про грустный минор — они почему-то выходят из себя.

Почему так? Почему история, география, теория музыки и даже компаративная лингвистика чаще всего излагаются набором бессвязных фактов, дат и цифр, но в изложении начисто отсутствуют причины и следствия?

Потому что это — сложно.

Сейчас я покажу вам на примере. В нём нет ничего секретного. Вся информация почерпнута из википедии, рассеянным брожением по страницам. Вы могли это сделать сами. Но не сделали. Поэтому я вам расскажу.

Я расскажу вам о причинах и следствиях.

Пристегните ремни. Это будет головокружительно.



Collapse )

Свинцовые мерзости дикой русской жизни.

Оригинал взят у grzegorz в Свинцовые мерзости дикой русской жизни.
Originally posted by uglich_jj at Свинцовые мерзости дикой русской жизни.
4 Пивная


Этих картин нет в школьных учебниках. А зря. Алкоголизм и насилие в семье, издевательства над детьми, бесправие, грязь и прочие духовные скрепы. Чего только не увидишь на картинах русских художников (а также в книгах русских классиков).

«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..." (Максим Горький, "Детство", 1913 г.)

Collapse )


Освободители-оккупанты?

Оригинал взят у storm100 в Освободители-оккупанты?
Не пора ли выгребать скелеты из шкафов?

Освободители-оккупанты

Не переработав прошлое – нет шансов у будущего. Сегодняшние события в Украине, в Прибалтике и т.д. – отголоски прошлого. Да и новое поколение, которое продолжает воспитываться на исключительности своей страны в Победе (только СССР победил) это тоже большая проблема. Нарывы, прорывающиеся сейчас, с годами превратятся в гнойные, боюсь, незаживающие, раны. Проблему нужно озвучить. Не стесняясь, сказать то, о чем до сих пор говорить не любят.
Collapse )

Неэффективность as is

Оригинал взят у arguendi в Неэффективность as is


СССР периода развитого социализма. Это и есть материальный рай советского гражданина на пике развития страны. А если еще запорожец во дворе стоит и есть шесть соток с сараем для хранения лопат, так это вообще - жизнь удалась.

И как можно было такой рай променять на наш нынешний убогий капитализм. Правда, мои советские друзья?
Collapse )


"На вас не нападали. Вы - напали..."

Оригинал взят у koka_lermont в "На вас не нападали. Вы - напали..."
Оригинал взят у flavius_aetius1 в "На вас не нападали. Вы - напали..."

Недавно снова, зажав нос, слушал передачу Соловьёва с присущими ему экспертами. И, конечно, главной темой была снова Украина, вернее, украинская власть, которую все вышеуказанные эксперты определяли, исключительно, как нацистскую. Им вторил Киселёв, другой телеупырь, рассказывая, что Украина более не нужна ни Европе, ни Америке. "Нужна ли России? Конечно, родные. Но насильно мил не будешь. Пока так. Надеемся, не навсегда." Так и хотелось сказать в ответ: "Нет, теперь уж навсегда, после всего того, что вы сделали последние три года".
Collapse )

Разговор в бассейне.

Сегодня беседовал с одним знакомым немцем, он, немного смущаясь, спросил, почему я не вижу возможностей сотрудничества России с Европой. Пришлось чуть чуть почесать репу, поискать сравнения... И я их нашёл!

Представь себе, говорю, ФЕОДАЛА. Настоящего такого, из 17го века. У него есть земля. Он её в наследство получил. Ещё какой то клин земли он отвоевал у соседа, ещё что то в приданое к жене дали. Что то король подарил за хорошую службу. Так вот, на этой земле есть лес, пара холмов, крестьяне, речка, кусты, ветряная мельница... Поля есть... Ты заметил? Крестьяне упоминаются не как СУБЪЕКТЫ, а как ОБЪЕКТЫ средневекового права. Они прилагаются к земле, на которой обитают. Как кролики или кроты. Если меняется хозяин земли, то он автоматически становится хозяином крестьян, обитающих на этой земле. Их, крестьян, НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ. Оленей в лесу никто не спрашивает, и крестьян никто не спрашивает. И не сможешь ты средневековому феодалу объяснить, что они, крестьяне, тоже люди, что у них есть какое то мнение и желания. Он привык рассматривать холопов как ОБЪЕКТЫ и всё тут.

Так вот ты и русским не сможешь объяснить, что поляки с чехами тоже люди, тоже страны, тоже своё мнение иметь могут. Не поймут это русские. Нас в СССР воспитывали так. Есть всего два субъекта мировой политики. СССР и США. Все остальные страны мира - ОБЪЕКТЫ, их судьба решается не в их столицах, а в договорах между Москвой и Вашингтоном... ПОмнишь Ялтинскую Конференцию и раздел мира на сферы влияния? Так вот, русские видят себя наследниками СССР, в том числе и наследниками советской сферы влияния. Они даже мысли не допускают, что какие то там поляки или украинцы могут сами за себя что то решать. Если они делают что то, не нравящееся Кремлю, значит, это оборзел Вашингтон и забирает у Кремля его польских или украинских холопов. Если Польша вступает в НАТО, то это не решение польского народа, заметь. Это решение Вашингтона приблизить границу к РФ для возможности нападения. Русским даже в голову не приходит, что поляки могли этого сами захотеть. Если бузит Украина, то это опять Вашингтон Россиюшку грабит.

Так что, Хельмут, ты можешь быть или холопом Кремля или врагом Кремля. В духе Средневековья. Крестьянин не мог быть равноправным партнёром феодала. Мог быть или холопом, или соседским холопом... Других вариантов Кремль не видит.

Дальше репу чесал уже Хельмут...

Небольшой секрет Путина

Оригинал взят у stepasyuk в Небольшой секрет Путина
Я вот все думал, что Путин хоть и хуйло, но все же заслужил у своего народа уважение и поддержку. Конечно, сначала я не поверил в рейтинги 85%, но все же так сильно обмануть вряд-ли получилось бы у какой-нибудь соцконторы, проводящей опросы. Как ему это удалось?

Перед какими-то очередными выборами я решил, что если и пойду на них, то отдам свой голос осознанно. Меня в первую очередь интересовала успешность того или иного чиновника-кандидата, а не его предвыборные обещания. И поэтому я решил, что качество политика (любого уровня) стоит измерять деньгами, которые были заработаны под его руководством. По-идее это достаточно хороший инструмент для такой задачи.

Так я пришел к выводу, что, например для оценки успешности президентов Украины, стоит смотреть на график изменения ВВП в годы их правления. Качество руководства Украины я сравнивал с аналогичными показателями Польши, России и других стран бывшего соцлагеря. Успехи Украины в таком сравнении "не слишком", мягко говоря, но сейчас не об этом.

Итак, график изменения ВВП России с момента развала СССР:


Collapse )


Исторически справедливая Россия

Оригинал взят у cheslavsky в Исторически справедливая Россия

Источник: http://fakeoff.org/politics/istoricheski-spravedlivaya-rossiya

Если восстановить “историческую справедливость”, то территория России ограничится “золотым кольцом”

Collapse )